卵牛乳白砂糖なし 紫芋で プチモンブラン♪ レシピ・作り方
材料(9人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~空炒りした米ぬか 1/2カップ
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~自然塩 一つまみ
- ~有機無調整豆乳 大さじ4
- ~菜種油 大さじ4
- フィリング~粒あん(自家製・レシピあり) 適量
- ~さつま芋クリーム(レシピあり) 200g
- ~紫芋パウダー 大さじ4
- ~てんさい糖 大さじ3
- ~有機無調整豆乳 大さじ5
作り方
- 1 クルミはみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、手で混ぜてまとめます。シリコンカップの底と側面に6分目まで敷きつめます。
- 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
- 3 さつま芋クリームに紫芋パウダー・てんさい糖・豆乳を加え、よく混ぜます。
- 4 練るように混ぜてなめらかにします。味見をしててんさい糖・豆乳の量を加減します。
- 5 2に8分目くらいまで粒あんを詰めます。3を絞り器に詰め、粒あんの上に絞り出します。
きっかけ
紫芋がもうなかったので、普通のさつま芋で作ったクリームに紫芋パウダーを混ぜ込んでモンブランにしました。
おいしくなるコツ
紫芋の色がつくまでパウダーを加えます。クリームの様子でてんさい糖と豆乳の量を加減してください。絞りだし方はお好みでどうぞ。
- レシピID:1760013294
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません