卵牛乳白砂糖なし スイートポテトのタルト♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~空炒りした米ぬか 1/2カップ
- ~有機生クルミ 1/4カップ
- ~自然塩 小さじ1/3
- ~有機無調整豆乳 大さじ3.5
- ~菜種油 大さじ4
- フィリング~さつま芋 300g
- ~てんさい糖 大さじ4
- ~有機無調整豆乳 40cc
作り方
- 1 クルミをみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜ、豆乳・油を加えて手で混ぜてまとめます。タルト型に薄く油を塗り、生地を底と側面に敷きつめます。
- 2 フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷ましておきます。
- 3 さつま芋を皮ごと蒸して(茹でて)柔らかくします。熱いうちに皮をむき、裏ごしします。てんさい糖・豆乳を加えてよく練ります。
- 4 2に3を詰めます。フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で25分焼きます。
- 5 焼ければ取り出して冷まします。冷めれば型からはずして切り分けます。
きっかけ
甘めのさつま芋だったので、スイートポテトにしてタルトに詰めて焼きました。
おいしくなるコツ
さつま芋の甘味や水分によっててんさい糖・豆乳の量を加減してください。
- レシピID:1760013268
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません