わけぎのミルク味噌和え レシピ・作り方

わけぎのミルク味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
今が旬のワケギのぬた和えです。牛乳を加えて、まろやかに仕上げました

材料(2人分)

  • わけぎ 200g
  • ★味噌 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★米酢 小さじ1
  • ★牛乳 大さじ1
  • ★すりゴマ 小さじ1
  • ★練からし 適宜

作り方

  1. 1 ★印の材料を混ぜ合わせ、味噌と砂糖を溶かす
  2. 2 わけぎは株元を切り落とし、軸の部分と葉先の部分を分け、それぞれ4cm長さに切り分ける
  3. 3 ワケギの白い軸の部分を耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジ700wで約1分加熱、青い部分を加え更に1分。全体をかき混ぜさらにイ分過熱する
  4. 4 ③をザルにあげ冷まし、水気を絞り、器に盛る。②の合わせ酢をかければ完成です

きっかけ

わけぎをたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

下ごしらえ、わけぎは薄皮を剥いで下さい。皮を剥ぐと根元部分が2つに分かれている場合があります。その部分に泥が残りやすいのでしっかりと泥をとって下さい

  • レシピID:1760013189
  • 公開日:2013/04/13
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長ネギ(ねぎ)
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