おばんざい★ブロッコリーと薄揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 110g
- 薄揚げ 1枚
- 水 1/2カップ
- 和風だしの素 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 味醂 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 ブロッコリは軸元の硬い部分を切り取り、軸と穂先の部分に分ける
- 2 穂先の部分は小房に分ける。軸の部分はピーラー等で薄皮を剥き、5mm厚さの薄切りにする
- 3 鍋に、2cm程度の水、分量外の塩(ひとつまみ)ブロッコリーを入れ、蓋をして強火にかける
- 4 鍋をゆすりながら、1,2分加熱し、ブロッコリーの色が鮮やかになったら、ブロッコリーをザルにあげ水気を切っておく(固茹で状態)
- 5 空いた鍋に水、調味料、薄揚げを入れ火にかけ、沸騰したら④のブロッコリーを加え、1分程混ぜながら、煮れば完成です
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
母にブロッコリーを貰ったので
おいしくなるコツ
ブロッコリーは普通に固茹でにしていただいても構いません。ただこれくらいの量でしたら、たくさんのお湯を沸かさなくても、少量のお水を沸かし、鍋に蓋をしてブロッコリーを蒸すように加熱しても、うまく出来ると思います。省エネ
- レシピID:1760013171
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません