車麩と大豆 ベジハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 中1本
- 車麩 大2枚
- 大豆 1/2カップ
- 玄米塩麹 大さじ2
- 菜種油 大さじ1+2
- ホットケーキミックス(HCM) 無糖 1/3カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1/3カップ
作り方
- 1 玉ねぎと人参はみじん切りにします。車麩はビニール袋に入れてすりこぎなどで細かく砕きます。大豆は4倍くらいの水と一緒に圧力鍋で30分圧をかけます。
- 2 フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎ・人参を炒めます。油が馴染んだら火を止めて冷ましておきます。
- 3 柔らかくなった大豆は水気を切り、ボウルに入れてマッシャーなどで潰します。歯ごたえが残るていどでOKです。茹で汁はとっておきます。
- 4 3に2・車麩を加え、玄米塩麹も加えてよく混ぜます。HCM・全粒粉も加えてよく混ぜます。水気が足りなければ、生地がまとまるていどに大豆の茹で汁を加えます。
- 5 手でまとめ、ハンバーグの形にします。だいたい10コくらいになります。
- 6 フライパンに油大さじ1を熱し、5を並べて中火で焼きます。両面に焼き目がつき、火が通ればOKです。これを繰り返します。
きっかけ
大豆を茹でたので、ベジハンバーグにしました。
おいしくなるコツ
車麩は水気を吸わせるためなので、パン粉でもOKです。焼く時に生地を少し押さえて平たくすると焼きやすいです。
- レシピID:1760013153
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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