さよりの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~人分)
- さより 3尾~
- ● 天ぷら粉 1/2カップ
- ● 水 160㏄
- 揚げ用油 適量
- 塩 OR レモン汁 適量
作り方
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1
さよりは包丁の背で鱗を取り、頭を切り取る。背中からにかけて包丁を入れ、包丁を返して骨を取り、開く。
腹わたや血合いを取り、水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
2
●を混ぜておく。
半分に切った(お好みで)さよりを●にくぐらせ、170℃~180℃くらいの油でカラッと揚げて、出来上がりです。
きっかけ
サヨリをいただいたので定番の天ぷらを作ってみました。
おいしくなるコツ
●は袋に記載の量で、調整してください。 さよりはすぐ火が通るので、揚げ過ぎに注意です。 天つゆも美味しいですが、塩やレモン汁がおすすめです。
- レシピID:1760013147
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 天ぷら
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ぴーこず☆1132019/09/30 21:44釣り場で頂いたさよりで。初めて調理しましたが、背から開くの意外と楽しかったです。天ぷら最高に美味しかった♡