さよりの天ぷら レシピ・作り方

さよりの天ぷら
  • 約30分
chaachan6066
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ご飯のおかずにもおつまみにも!

材料(2~人分)

  • さより 3尾~
  • ● 天ぷら粉 1/2カップ
  • ● 水 160㏄
  • 揚げ用油 適量
  • 塩 OR レモン汁 適量

作り方

  1. 1 さよりは包丁の背で鱗を取り、頭を切り取る。背中からにかけて包丁を入れ、包丁を返して骨を取り、開く。
    腹わたや血合いを取り、水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 ●を混ぜておく。
    半分に切った(お好みで)さよりを●にくぐらせ、170℃~180℃くらいの油でカラッと揚げて、出来上がりです。

きっかけ

サヨリをいただいたので定番の天ぷらを作ってみました。

おいしくなるコツ

●は袋に記載の量で、調整してください。 さよりはすぐ火が通るので、揚げ過ぎに注意です。 天つゆも美味しいですが、塩やレモン汁がおすすめです。

  • レシピID:1760013147
  • 公開日:2013/04/06
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • ぴーこず☆113
    ぴーこず☆113
    2019/09/30 21:44
    さよりの天ぷら
    釣り場で頂いたさよりで。初めて調理しましたが、背から開くの意外と楽しかったです。天ぷら最高に美味しかった♡

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