卵牛乳白砂糖なし デーツたっぷり 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- デーツ(ドライフルーツ) 50g
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 空炒りした米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ5
- 自然塩 一つまみ
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2弱
- 有機無調整豆乳 140cc
- 菜種油 大さじ2
作り方
- 1 デーツを小さめに刻みます。
- 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないように混ぜます。デーツを加え、ざっくり混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を流し込みます。表面を平らにして通常モードで炊きます。
- 4 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと取り出します。冷めればシートを剥がして切り分けます。
きっかけ
デーツが残っていたので、たっぷり使って炊飯器ケーキにしました。
おいしくなるコツ
デーツは重いので、ベーキングパウダーは普通より多めです。甘さ控えめが良い場合はてんさい糖を減らしてください。
- レシピID:1760013137
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません