卵牛乳白砂糖なし デーツたっぷり 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし デーツたっぷり 炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
デーツはドライフルーツの中で一番甘いと言われています。

材料(8~10人分)

  • デーツ(ドライフルーツ) 50g
  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 空炒りした米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ5
  • 自然塩 一つまみ
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2弱
  • 有機無調整豆乳 140cc
  • 菜種油 大さじ2

作り方

  1. 1 デーツを小さめに刻みます。
  2. 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないように混ぜます。デーツを加え、ざっくり混ぜます。
  3. 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を流し込みます。表面を平らにして通常モードで炊きます。
  4. 4 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと取り出します。冷めればシートを剥がして切り分けます。

きっかけ

デーツが残っていたので、たっぷり使って炊飯器ケーキにしました。

おいしくなるコツ

デーツは重いので、ベーキングパウダーは普通より多めです。甘さ控えめが良い場合はてんさい糖を減らしてください。

  • レシピID:1760013137
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
デーツ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る