炙って香ばしい☆鯛の刺身 レシピ・作り方

炙って香ばしい☆鯛の刺身
ぎにゅ~
ぎにゅ~
炙ると香ばしくなり、おいしくなります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 中骨はきちんと取っておく。半分に切る。
  2. 2 横に2~3本、皮の部分だけに切れ目を入れておく。
    身は幅を少し厚めに切る。今回は1cmくらいに切りました。
  3. 3 バーナーで、ちょっと炙りすぎかな?と思うくらいに炙る。適度に焦げがあったほうが美味しいです。
  4. 4 器に盛ったら完成です♪

きっかけ

新鮮な大きな鯛をいただいたので♪

おいしくなるコツ

本来、炙ってから身を切るそうですが、脂ののった鯛は炙った後に切るとグチャグチャになるので、切ってから炙りました♪

  • レシピID:1760013123
  • 公開日:2013/04/01
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つくったよレポート(3件)

  • おおくら
    おおくら
    2020/01/11 15:56
    炙って香ばしい☆鯛の刺身
    炙るといいですね!美味しかったですー
  • おおくら
    おおくら
    2019/08/01 09:46
    炙って香ばしい☆鯛の刺身
    炙って大正解!
    美味しかったです♪
  • なお9605
    なお9605
    2014/04/28 13:53
    炙って香ばしい☆鯛の刺身
    皮の部分が大好きです。
    とてもおいしかったです。

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