牛すじ丼++ レシピ・作り方

牛すじ丼++
  • 約1時間
  • 500円前後
aoi++
aoi++
こってり濃厚で、ご飯によく合う♪

材料(約5~6人分)

  • 牛すじ 400g
  • 大根 1/2本
  • にんじん 1本
  • こんにゃく 1枚(200g)
  • ※水 2カップ
  • ※かつお出汁(顆粒) 大さじ1
  • ※赤みそ 40g
  • ※醤油 大さじ6
  • ※砂糖 大さじ5
  • ※みりん 大さじ2
  • ※酒 大さじ2
  • 長ねぎ 1/2本
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 牛すじはよく洗って、3cm角程度の大きさに切る。
  2. 2 圧力鍋に1とひたひたの水を入れ、強火で10分加熱する。
  3. 3 2のお湯を捨て、牛すじを洗って、圧力鍋に戻します。
  4. 4 3に※を入れ、強火で加熱し、重りが振れたら、強めの弱火にし、合計で30分加熱します。
    (火を止めて暫くして蒸気が抜けてから蓋を外します・・・)
  5. 5 長ねぎを輪切りにします。
  6. 6 器にご飯を盛り、4を汁ごと掛け、5を乗せたら、出来上がり♪

きっかけ

牛すじが安く売っていたので・・・

  • レシピID:1760013084
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
丼ぶり 牛すじ煮込み どて煮 牛筋丼
料理名
牛すじ丼
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/02/09 21:47
    牛すじ丼++
    白こんにゃくを使いました。
    美味しくいただきました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る