ほうれん草としらすの塩麹和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草(茹で上がり) 100g
- 釜揚げしらす 15g
- 塩糀 大さじ1
- 醤油 香りづけ程度
作り方
- 1 ほうれん草は軸元を切り離し、丁寧に洗い、泥を落とし、4cm長さに切る
- 2 中華鍋を火にかけ、ほうれん草の軸元の部分(水気がついたまま)を入れ(塩少々)30秒ほどかき混ぜら火を入れる
- 3 続けて、葉の方も入れ、絶えず混ぜながら、ほうれん草に火を入れる
- 4 ほうれん草に火が入ったら、ザルにあげ冷水に晒し、ほうれん草の水気を絞る
- 5 ほうれん草(茹で上がりから100g)塩糀、しらす、醤油、をボウルに入れ和える。
- 6 器に盛れば完成です
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きっかけ
旬のしらすを使って、副菜を考えました
おいしくなるコツ
(ほうれん草は1袋、茹でて、必要な分だけ使いました) 普通にほうれん草を茹でていただいても良いですが、この方法の方が、お湯をわかす必要がないので、早くできます。ほうれん草は軸と葉を時間差で火を入れて下さい
- レシピID:1760013058
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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