とろろうどん レシピ・作り方

とろろうどん
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
とろとろネバネバをうどんに絡めて!!温でも冷でもどちらも美味しい

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ねこぶまんまと言う、12種類の昆布をカットしてある商品を使用しました。とろろ昆布や、おぼろ昆布、根昆布の切昆布を使って作って頂くと良いと思います
  2. 2 長芋は皮を剥きすりおろす。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらうどんを入れ、弱火で蓋をして、うどんを茹でる
  4. 4 製品表示より短めの時間で一旦うどんをザルにあげ、水洗いする。再び鍋に熱湯を沸かし、茹でたうどんをさっとくぐらせ温める
  5. 5 丼にゆでたうどん、うどんの茹で汁(お玉1ハイ)を入れ、とろろ、ねこぶまんまを乗せ、食卓でだし醤油をかけて混ぜあわせて食べる
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

主人がとろろうどんが食べたいと言ったので

おいしくなるコツ

うどんは製品表示の方法で茹でて下さい

  • レシピID:1760012845
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る