野菜たっぷり ベジお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 小1本
- キャベツ 100g
- ひじき煮(ひじき・大豆・人参・シメジ) 200g
- 大豆ミート(から揚げ風) 30g
- ホットケーキミックス(HCM) 無糖 1/2カップ
- 全粒粉(薄力粉) 2+1/2カップ
- 出汁 1.5カップ
- 菜種油 大さじ4
- ベーキングパウダー(BP アルミフリー) 小さじ2
作り方
- 1 玉ねぎはイチョウ切り、人参はスライサーで細かく、キャベツは粗いみじん切りにします。大豆ミートは80度のお湯で15分戻し、細かくちぎって水気を切ります。
- 2 ボウルに1・BP・ヒジキ煮を煮汁ごと入れてよく混ぜます。HCM・全粒粉を加えてよく混ぜます。生地の様子を見ながら出汁を加えて混ぜます。
- 3 フライパン(鉄板)に油を熱し、2の4分の1を広げます。中火でじっくり焼きます。両面に焼き目がつき、お箸をさして生地がついてこなければ火からおろします。これで4枚焼きます。
きっかけ
ひじき煮がいっぱい残ったので、お好み焼きにしました。
おいしくなるコツ
卵を使わないので、ベーキングパウダー(アルミフリー)を入れました。ふっくら焼けます。薄味なので、醤油やソースなどお好みのものをかけてどうぞ。
- レシピID:1760012822
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません