高野豆腐と里芋の煮物 レシピ・作り方

高野豆腐と里芋の煮物
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
やさしい味です。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • 里芋 1袋
  • 分葱 3~4本
  • ○ 醤油 大さじ 3
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ○ 塩 小さじ 1/2
  • ○ 和風だし 小さじ 1/2
  • ○ 砂糖 大さじ 2~
  • ○ 水 600㏄

作り方

  1. 1 高野豆腐は少し水に浸して柔らかくして、食べやすい大きさに切る。
    里芋は皮を剥き、下茹でして洗ってぬめりをとる。
    分葱は3~4㎝の長さに切る。
  2. 2 鍋に○を入れて沸騰させ、里芋と高野豆腐を入れ、落し蓋をして15分くらい煮る。
    里芋が柔らかくなって、高野豆腐に味がしみ込んだらOKです。
    火を止めて、分葱を混ぜる。
  3. 3 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

胃にやさしい煮物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

高野豆腐に味が浸み込むので薄味がおすすめです。

  • レシピID:1760012622
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/04/02 21:20
    高野豆腐と里芋の煮物
    分葱無しです。高野豆腐も里芋もしっとりです(*^o^*)
  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2013/02/18 17:30
    高野豆腐と里芋の煮物
    葱がないので、ちょっとさみしいですが…優しい味で癒されました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る