テンメンジャンで★ふろふきカブラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブラ 1個(300g)
- 昆布(5cmx5cm) 1枚
- 水 1カップ
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- テンメンジャン 大さじ2~3
作り方
- 1 蕪は葉を切り落とし、縦に4つ割りの串切りにし、厚めに皮を剥く
- 2 鍋に、カブラ、だし昆布、水(ひたひた程度)塩を入れ蓋をして強火にかける。
- 3 沸騰したら、そのまま5分程、弱火で煮る、蕪を裏返し、更に5分ほどカブラがすっかりと柔らかくなるまで、蒸し煮にする。
- 4 器に煮汁ごと盛り、テンメンジャンを上からかければ完成です
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このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています - 6 さっと塩ゆでした蕪の葉を添えています。
きっかけ
夕飯のちらし寿司に合わせて、和風な副菜を考えました
おいしくなるコツ
蕪の皮は厚めに剥いて下さい。(里芋などと同じように皮のしたに硬い繊維部分があり、皮が2枚あるようなイメージのお野菜です)
- レシピID:1760012609
- 公開日:2013/02/13
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- カテゴリ
- かぶ
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