テンメンジャンで★ふろふきカブラ レシピ・作り方

テンメンジャンで★ふろふきカブラ
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
練り味噌の代わりに、テンメンジャンを使うので、とっても簡単に誰でも美味しく作れます

材料(2人分)

  • カブラ 1個(300g)
  • 昆布(5cmx5cm) 1枚
  • 1カップ
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • テンメンジャン 大さじ2~3

作り方

  1. 1 蕪は葉を切り落とし、縦に4つ割りの串切りにし、厚めに皮を剥く
  2. 2 鍋に、カブラ、だし昆布、水(ひたひた程度)塩を入れ蓋をして強火にかける。
  3. 3 沸騰したら、そのまま5分程、弱火で煮る、蕪を裏返し、更に5分ほどカブラがすっかりと柔らかくなるまで、蒸し煮にする。
  4. 4 器に煮汁ごと盛り、テンメンジャンを上からかければ完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  6. 6 さっと塩ゆでした蕪の葉を添えています。

きっかけ

夕飯のちらし寿司に合わせて、和風な副菜を考えました

おいしくなるコツ

蕪の皮は厚めに剥いて下さい。(里芋などと同じように皮のしたに硬い繊維部分があり、皮が2枚あるようなイメージのお野菜です)

  • レシピID:1760012609
  • 公開日:2013/02/13
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