冬にほっこり★さつま芋と豚肉の具沢山味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋は皮付きのままよく洗い1cm厚さのいちょう切り(半月切り、輪切り)にし、暫く水に晒しアク抜きする
- 2 白菜は洗い、ざく切り。エノキは石づきをはずし、ゴミを取り除く。こんにゃくは水洗い。豚肉は食べやすい大きさにカットしておく
- 3 鍋にサラダ油と豚肉を入れ火にかける。豚肉の色がかわったら、こんにゃく、さつま芋を入れ1分程、混ぜ合わせる
- 4 切った白菜も加え、更に1分程混ぜあわせたら、だし汁を加える。沸騰したら火を落とし、さつま芋が十分に柔らかくなるまで10分ほど煮る
- 5 エノキを加え、味噌を溶き入れ、一煮立ちしたら完成です。
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きっかけ
寒いので温まるお料理が良いと思いました
おいしくなるコツ
大人用には、吸口に、一味、七味などで辛味を加えていただくと良いです。 ネギや人参など、その他キノコなど、お好みの野菜を加えて、作って下さい。
- レシピID:1760012512
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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himari24452014/06/04 12:59具だくさんな味噌汁いいですよねぇ
美味しかったです