冬にほっこり★さつま芋と豚肉の具沢山味噌汁 レシピ・作り方

冬にほっこり★さつま芋と豚肉の具沢山味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
さつま芋を使った、ぶた汁風。さつまいもの自然な優しい甘さが、冬の寒い日のご馳走に

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は皮付きのままよく洗い1cm厚さのいちょう切り(半月切り、輪切り)にし、暫く水に晒しアク抜きする
  2. 2 白菜は洗い、ざく切り。エノキは石づきをはずし、ゴミを取り除く。こんにゃくは水洗い。豚肉は食べやすい大きさにカットしておく
  3. 3 鍋にサラダ油と豚肉を入れ火にかける。豚肉の色がかわったら、こんにゃく、さつま芋を入れ1分程、混ぜ合わせる
  4. 4 切った白菜も加え、更に1分程混ぜあわせたら、だし汁を加える。沸騰したら火を落とし、さつま芋が十分に柔らかくなるまで10分ほど煮る
  5. 5 エノキを加え、味噌を溶き入れ、一煮立ちしたら完成です。
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

寒いので温まるお料理が良いと思いました

おいしくなるコツ

大人用には、吸口に、一味、七味などで辛味を加えていただくと良いです。 ネギや人参など、その他キノコなど、お好みの野菜を加えて、作って下さい。

  • レシピID:1760012512
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • himari2445
    himari2445
    2014/06/04 12:59
    冬にほっこり★さつま芋と豚肉の具沢山味噌汁
    具だくさんな味噌汁いいですよねぇ
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る