イカの柚子胡椒バター焼き レシピ・作り方

イカの柚子胡椒バター焼き
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
柚子胡椒の風味が、イカによく合います。日本酒の肴に。ささっと一品。

材料(1人分)

  • イカ 120g
  • 柚子胡椒 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • バターorマーガリン 小さじ1
  • 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 イカはワタと目玉などを取り除き、胴体をリング状、ゲソ、エンペラは食べやすい大きさに切り、洗い、ペーパーなどの上に置き水気を取る
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ温まったらイカ、柚子胡椒を入れ、1分程、強火で炒める。酒を加え水分を飛ばし、火を止めバターを入れ混ぜ合わせる
  3. 3 塩で味を整えたら、完成です
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

主人のリクエストで作りました

おいしくなるコツ

イカはお刺身に出来るくらい新鮮でしたら、温める程度で良いです。いずれにせよ、加熱のし過ぎは硬くなる元デス。加熱のし過ぎに注意してください。柚子胡椒の量はお好みで構いません。柚子胡椒に塩分があるので、お使いの量で塩加減して下さい

  • レシピID:1760012509
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/01/02 12:13
    イカの柚子胡椒バター焼き
    柚子胡椒大好きです。
    簡単に作れてとてもおいしかったです。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る