現在地
 > 
 > 

イカの柚子胡椒バター焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • イカ

    120g

  • 柚子胡椒

    大さじ1/2

  • 小さじ1

  • バターorマーガリン

    小さじ1

  • 少々

  • サラダ油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イカの柚子胡椒バター焼き
  • 100円以下

柚子胡椒の風味が、イカによく合います。日本酒の肴に。ささっと一品。

作り方

  • 1

    イカはワタと目玉などを取り除き、胴体をリング状、ゲソ、エンペラは食べやすい大きさに切り、洗い、ペーパーなどの上に置き水気を取る

  • 2

    フライパンにサラダ油を入れ火にかけ温まったらイカ、柚子胡椒を入れ、1分程、強火で炒める。酒を加え水分を飛ばし、火を止めバターを入れ混ぜ合わせる

  • 3

    塩で味を整えたら、完成です

  • 4

    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

主人のリクエストで作りました

おいしくなるコツ

イカはお刺身に出来るくらい新鮮でしたら、温める程度で良いです。いずれにせよ、加熱のし過ぎは硬くなる元デス。加熱のし過ぎに注意してください。柚子胡椒の量はお好みで構いません。柚子胡椒に塩分があるので、お使いの量で塩加減して下さい

レシピID: 1760012509

公開日:2013.02.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.01.02

    柚子胡椒大好きです。
    簡単に作れてとてもおいしかったです。
    また作ります。

    ありがとうございます。柚子胡椒は簡単に美味しく出来て便利ですね。是非また

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イカの柚子胡椒バター焼きのページ上部へ