パーティーにもぴったり★ケーキ型で押し寿司 レシピ・作り方

パーティーにもぴったり★ケーキ型で押し寿司
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簡単に、ぱぱっとできて、とてもかわいい押し寿司です。

材料(8~10人分)

  • 酢飯 4合分
  • 2個
  • かにかま 1パック
  • 味付けカツオフレーク(缶詰) 1缶

作り方

  1. 1 底が抜けるタイプのケーキ型の底板をラップで包み、型にセットする。
    底が抜けないケーキ型の場合は、型全体にラップを施す。
  2. 2 卵は割りほぐし、熱したフライパンで薄焼きにして、細く切って錦糸卵を作る。
    かにかまも細く裂き、味付けカツオフレークは、ほぐしておく。
  3. 3 押し寿司をセットしていく。
    出来上がりは逆さ(調理時の底面が出来上がり上面)になるので、かにかま→錦糸卵→酢飯→カツオフレーク→酢飯と、それぞれ平らに敷き詰めていく。
  4. 4 全てをケーキ型に入れ終えたら、同じくらいの大きさの平たいお皿で、ぐっと押す。
  5. 5 大皿にケーキ型にかぶせて、ひっくり返し、型を抜き、底板を外せば、丸いケーキ押し寿司の出来上がり!

きっかけ

材料がそろっていたので、久々に作ってみました。

おいしくなるコツ

でんぶや、鮭フレークなどなど、中身を変えたり、後からお好みのトッピングをすると、かわいさアップします。

  • レシピID:1760012483
  • 公開日:2013/02/02
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カテゴリ
押し寿司
料理名
押し寿司
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