パーティーにもぴったり★ケーキ型で押し寿司 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
底が抜けるタイプのケーキ型の底板をラップで包み、型にセットする。
底が抜けないケーキ型の場合は、型全体にラップを施す。 -
2
卵は割りほぐし、熱したフライパンで薄焼きにして、細く切って錦糸卵を作る。
かにかまも細く裂き、味付けカツオフレークは、ほぐしておく。 -
3
押し寿司をセットしていく。
出来上がりは逆さ(調理時の底面が出来上がり上面)になるので、かにかま→錦糸卵→酢飯→カツオフレーク→酢飯と、それぞれ平らに敷き詰めていく。 - 4 全てをケーキ型に入れ終えたら、同じくらいの大きさの平たいお皿で、ぐっと押す。
- 5 大皿にケーキ型にかぶせて、ひっくり返し、型を抜き、底板を外せば、丸いケーキ押し寿司の出来上がり!
きっかけ
材料がそろっていたので、久々に作ってみました。
おいしくなるコツ
でんぶや、鮭フレークなどなど、中身を変えたり、後からお好みのトッピングをすると、かわいさアップします。
- レシピID:1760012483
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 押し寿司
- 料理名
- 押し寿司
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