自家製麦味噌で ゆず味噌♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ゆず(無農薬) 小3個
- 麦味噌(自家製・レシピあり) 200g
- てんさい糖 25g
- 本味醂 25cc
- 出汁 15cc
作り方
- 1 ゆずを綺麗に洗い、皮をむきます。鍋に皮を入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させます。弱火にして20分茹でます。茹で汁を捨て、たっぷりの水に30分~1時間浸けておきます。
- 2 1をザルにあげて水気を切り、皮の内側の白い部分を出来る限り取り除きます。皮を千切りにします。果肉1個分を絞ります。
- 3 鍋に調味料を合わせます。ゆず皮とゆず果汁を加え、火にかけます。焦げないように気をつけて混ぜながら煮詰めます。水分がなくなれば火を止め、器に移して冷蔵庫で保存します。
- 4 ご飯のお伴に、おかずに混ぜて、などいろいろ楽しめます。
きっかけ
無農薬のゆずをたくさん頂いたので、ゆず味噌にしました。
おいしくなるコツ
皮をそのまま使うので、無農薬のゆずを選びましょう。きっちりフタをして冷蔵庫に保存すれば半年~1年もちます。
- レシピID:1760012245
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
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