自家製麦味噌で ゆず味噌♪ レシピ・作り方

自家製麦味噌で ゆず味噌♪
mak789
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無農薬のゆずを頂いたので、自家製の麦味噌でゆず味噌を作ってみました。

材料(10人分)

  • ゆず(無農薬) 小3個
  • 麦味噌(自家製・レシピあり) 200g
  • てんさい糖 25g
  • 本味醂 25cc
  • 出汁 15cc

作り方

  1. 1 ゆずを綺麗に洗い、皮をむきます。鍋に皮を入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させます。弱火にして20分茹でます。茹で汁を捨て、たっぷりの水に30分~1時間浸けておきます。
  2. 2 1をザルにあげて水気を切り、皮の内側の白い部分を出来る限り取り除きます。皮を千切りにします。果肉1個分を絞ります。
  3. 3 鍋に調味料を合わせます。ゆず皮とゆず果汁を加え、火にかけます。焦げないように気をつけて混ぜながら煮詰めます。水分がなくなれば火を止め、器に移して冷蔵庫で保存します。
  4. 4 ご飯のお伴に、おかずに混ぜて、などいろいろ楽しめます。

きっかけ

無農薬のゆずをたくさん頂いたので、ゆず味噌にしました。

おいしくなるコツ

皮をそのまま使うので、無農薬のゆずを選びましょう。きっちりフタをして冷蔵庫に保存すれば半年~1年もちます。

  • レシピID:1760012245
  • 公開日:2013/01/12
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味噌
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ゆず味噌 麦味噌 マクロビ ヴィーガン
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