湯葉蕎麦 レシピ・作り方

湯葉蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
2012年の年越しそばは乾燥湯葉を使った京風仕上げです

材料(1人分)

  • 蕎麦(冷凍) 1人前
  • 湯葉(乾燥) 10g
  • だし汁 1.5カップ
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 味醂 小さじ1
  • 少々
  • ゆず皮 少々
  • 七味 お好み

作り方

  1. 1 鍋にだし汁と調味料、乾燥湯葉を入れ沸かす
  2. 2 ①が沸騰したら蕎麦を入れほぐし、再沸騰したら塩で味を整え器に入れる
  3. 3 ゆず皮を乗せ、食卓で七味をお好みでかけてどうぞ
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

年越しそば用に作りました

おいしくなるコツ

端湯葉を使いました。器を予め温めて置いて下さい

  • レシピID:1760012152
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る