お節にも★えび芋(京芋)の簡単煮物 レシピ・作り方

お節にも★えび芋(京芋)の簡単煮物
すいかサマ
すいかサマ
レンチン加熱で簡単調理でも料亭の味★お節にも

材料(5人分)

  • ★えび芋(京芋) 8cm
  • ★塩 小さじ1/2
  • だし汁 160cc
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 味醂 小さじ1
  • 小さじ1
  • 適宜
  • ゆず皮 適宜

作り方

  1. 1 えび芋は皮を1cm幅に切り、皮を厚めに剥く
  2. 2 耐熱容器に1cm深さの水を入れ、えび芋を重ならないように入れる。
  3. 3 えび芋の上に濡らしたクッキングペーパーを乗せ、蓋をして(ラップ)レンジ700Wで約5分~6分加熱
  4. 4 芋が柔らかくなっていたらレンジから取り出し、水を捨て★印の塩を芋が熱い内に、芋全体に振り、レンジ容器の蓋をしたまま常温まで置く
  5. 5 鍋に調味料を入れ火にかけ、沸騰したら④のえび芋を入れる
  6. 6 再び煮立てば火を止めそのまま、冷ましゆず皮を乗せる
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  8. 8

きっかけ

お節用に作りました

おいしくなるコツ

蒸気抜けの蓋があるタイプのレンジ容器を使用すると良いです。

  • レシピID:1760012127
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • クッキーLara
    クッキーLara
    2022/01/06 08:27
    お節にも★えび芋(京芋)の簡単煮物
    レシピ参考にさせていただきました。
    美味しく作れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る