お節にも★えび芋(京芋)の簡単煮物 レシピ・作り方
![お節にも★えび芋(京芋)の簡単煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78b7dcca9d52877c35140b09097d96c2564fefad.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- ★えび芋(京芋) 8cm
- ★塩 小さじ1/2
- だし汁 160cc
- 薄口醤油 小さじ1
- 味醂 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 適宜
- ゆず皮 適宜
作り方
- 1 えび芋は皮を1cm幅に切り、皮を厚めに剥く
- 2 耐熱容器に1cm深さの水を入れ、えび芋を重ならないように入れる。
- 3 えび芋の上に濡らしたクッキングペーパーを乗せ、蓋をして(ラップ)レンジ700Wで約5分~6分加熱
- 4 芋が柔らかくなっていたらレンジから取り出し、水を捨て★印の塩を芋が熱い内に、芋全体に振り、レンジ容器の蓋をしたまま常温まで置く
- 5 鍋に調味料を入れ火にかけ、沸騰したら④のえび芋を入れる
- 6 再び煮立てば火を止めそのまま、冷ましゆず皮を乗せる
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています -
8
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クッキーLara2022/01/06 08:27レシピ参考にさせていただきました。
美味しく作れました。