牛肉と牛蒡の和風味噌キーマカレー レシピ・作り方

牛肉と牛蒡の和風味噌キーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
塊肉で手作りミンチ★お肉のジューシーさと弾力が違います

材料(2~3人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 200g
  • 牛蒡 100g
  • 干ししいたけ 3コ
  • 長ネギ 1本
  • 味噌 大さじ1
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 150g
  • 洋なし 1/4コ
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • カレー粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1 牛肉を2cm角に切り、フードプロセッサーを約5~7秒ほど回し、カットする
  2. 2 椎茸は戻し、石づきを外し5mm角に切る。長ネギ、生姜、にんにくはみじん切り
  3. 3 牛蒡は皮をタワシなどを使ってこすり洗いし、5mm角に切り、水に晒しアクを抜く
  4. 4 洋梨は皮を剥き、適当な大きさに切る
  5. 5 鍋にサラダ油、にんにく、生姜、長ネギを入れ火にかける
  6. 6 にんにくの香りがたてば、①を加え、肉がパラパラになるようにかき混ぜながら2、3分炒める(塩・胡椒を振る)
  7. 7 牛肉の色が変わったら、牛蒡、椎茸、洋梨を加え、洋梨を木べらなどで潰しながら、2分ほど炒める
  8. 8 カレー粉を加え混ぜ合わせ、トマト缶、椎茸の戻し汁、味噌を入れる
  9. 9 強めの火で混ぜながら、水分がほぼ無くなるまで炒め、塩・胡椒で味をととのえる
  10. 10 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  11. 11 お肉屋さんに頼んで粗挽きに挽いてもらっても良いです。(一応、普通のお好きなミンチでもお作り頂けます)

きっかけ

キーマカレーが食べたくなったので作りました

おいしくなるコツ

フードプロセッサーは様子をみながら、お肉がお好みの大きさになるまでかけて下さい。フルーツは洋なしの他、バナナやリンゴ(すりおろすか、みじん切り)を使用して頂いてもいいです。ない場合はトマトケチャップで甘みを補って下さい

  • レシピID:1760012009
  • 公開日:2012/12/21
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