牛肉と牛蒡の和風味噌キーマカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛肉を2cm角に切り、フードプロセッサーを約5~7秒ほど回し、カットする
- 2 椎茸は戻し、石づきを外し5mm角に切る。長ネギ、生姜、にんにくはみじん切り
- 3 牛蒡は皮をタワシなどを使ってこすり洗いし、5mm角に切り、水に晒しアクを抜く
- 4 洋梨は皮を剥き、適当な大きさに切る
- 5 鍋にサラダ油、にんにく、生姜、長ネギを入れ火にかける
- 6 にんにくの香りがたてば、①を加え、肉がパラパラになるようにかき混ぜながら2、3分炒める(塩・胡椒を振る)
- 7 牛肉の色が変わったら、牛蒡、椎茸、洋梨を加え、洋梨を木べらなどで潰しながら、2分ほど炒める
- 8 カレー粉を加え混ぜ合わせ、トマト缶、椎茸の戻し汁、味噌を入れる
- 9 強めの火で混ぜながら、水分がほぼ無くなるまで炒め、塩・胡椒で味をととのえる
-
10
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http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています - 11 お肉屋さんに頼んで粗挽きに挽いてもらっても良いです。(一応、普通のお好きなミンチでもお作り頂けます)
きっかけ
キーマカレーが食べたくなったので作りました
おいしくなるコツ
フードプロセッサーは様子をみながら、お肉がお好みの大きさになるまでかけて下さい。フルーツは洋なしの他、バナナやリンゴ(すりおろすか、みじん切り)を使用して頂いてもいいです。ない場合はトマトケチャップで甘みを補って下さい
- レシピID:1760012009
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
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