炊飯器で簡単☆中華風ぜんざい レシピ・作り方
材料(10人分)
- ☆あずき (中国名:紅豆) 200g
- ☆赤もち米(中国名:血糯米) 1合
- ☆氷砂糖 (中国名:晶冰糖) 150g
- ☆(好みで)黒糖(中国名:赤砂糖) 大さじ1
- 白玉粉 250g
作り方
- 1 あずきは半日以上水につける。
- 2 ①と赤もち米をさっと洗い、☆をすべて、炊飯器の釜に入れ、「おかゆ1.5合」の目盛りまで、水を入れる。
- 3 おかゆ機能で、スイッチをオン!
- 4 その間に、白玉を作る。白玉粉を耳たぶの硬さになるまで、水を少しずつ加えて練る。
- 5 たっぷりの水を沸かした鍋に、一口大にまるめた④をいれ、浮いてきたら、ざるにあげて、炊きあがった③に入れる。
きっかけ
中国人ママが教えてくれました!おいしい~!
おいしくなるコツ
白玉は、粉っぽさがなくなるまで練って、さらに⑤でよく茹でてください。火が通ってないと、食べるときに芯が残ります。
- レシピID:1760011939
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
purie2012/12/30 14:56黒糖でコクのある甘さのぜんざいで暖まってほっこりできました!