炊飯器で簡単☆中華風ぜんざい レシピ・作り方

炊飯器で簡単☆中華風ぜんざい
  • 1時間以上
  • 500円前後
HAPPY☆harun
HAPPY☆harun
甘酒のようなぜんざいです。あっさりしていて、とってもおいしいですよ~。

材料(10人分)

  • ☆あずき  (中国名:紅豆) 200g
  • ☆赤もち米(中国名:血糯米) 1合
  • ☆氷砂糖 (中国名:晶冰糖) 150g
  • ☆(好みで)黒糖(中国名:赤砂糖) 大さじ1
  • 白玉粉 250g

作り方

  1. 1 あずきは半日以上水につける。
  2. 2 ①と赤もち米をさっと洗い、☆をすべて、炊飯器の釜に入れ、「おかゆ1.5合」の目盛りまで、水を入れる。
  3. 3 おかゆ機能で、スイッチをオン!
  4. 4 その間に、白玉を作る。白玉粉を耳たぶの硬さになるまで、水を少しずつ加えて練る。
  5. 5 たっぷりの水を沸かした鍋に、一口大にまるめた④をいれ、浮いてきたら、ざるにあげて、炊きあがった③に入れる。

きっかけ

中国人ママが教えてくれました!おいしい~!

おいしくなるコツ

白玉は、粉っぽさがなくなるまで練って、さらに⑤でよく茹でてください。火が通ってないと、食べるときに芯が残ります。

  • レシピID:1760011939
  • 公開日:2012/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
ぜんざい 簡単 白玉 炊飯器
HAPPY☆harun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • purie
    purie
    2012/12/30 14:56
    炊飯器で簡単☆中華風ぜんざい
    黒糖でコクのある甘さのぜんざいで暖まってほっこりできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る