具がたっぷり 簡単焼き飯♪ レシピ・作り方

具がたっぷり 簡単焼き飯♪
mak789
mak789
生姜醤油の利いた、ササッとできる焼き飯です。

材料(1~2人分)

  • 炊いたご飯(ささげ豆入り) 200g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 金時人参(自家栽培) 小1/2本
  • 大豆ミート(ばら肉風) 15g
  • おろした生姜 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 菜種油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし形に、金時人参は細切りにします。炊いたご飯は軽く温め直しておきます。
  2. 2 大豆ミートを80度のお湯で15分戻し、戻れば水気を絞ります。おろした生姜と醤油を合わせ、大豆ミートに絡めてしばらくおきます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、1を炒めます。2も加えて炒めます。
  4. 4 ご飯を加え、しゃもじでほぐしながら炒めます。全体に火が通ればOKです。

きっかけ

金時人参を収穫したので、それを使って焼き飯にしました。

おいしくなるコツ

ご飯は焦げ付きやすいので、ご飯を加えた時に油を足してもよいと思います。大豆ミートにしっかり味をつけているのでこのままで美味しいですが、お好みで醤油や塩などをかけて食べても。

  • レシピID:1760011911
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ベジ焼き飯 金時人参 マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る