具がたっぷり 簡単焼き飯♪ レシピ・作り方
![具がたっぷり 簡単焼き飯♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2154a84b84180d254f847da83c47a9ba93943e2.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 炊いたご飯(ささげ豆入り) 200g
- 玉ねぎ 小1/2個
- 金時人参(自家栽培) 小1/2本
- 大豆ミート(ばら肉風) 15g
- おろした生姜 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 菜種油 大さじ1.5
作り方
-
1
玉ねぎはくし形に、金時人参は細切りにします。炊いたご飯は軽く温め直しておきます。
-
2
大豆ミートを80度のお湯で15分戻し、戻れば水気を絞ります。おろした生姜と醤油を合わせ、大豆ミートに絡めてしばらくおきます。
-
3
フライパンに油を熱し、1を炒めます。2も加えて炒めます。
-
4
ご飯を加え、しゃもじでほぐしながら炒めます。全体に火が通ればOKです。
きっかけ
金時人参を収穫したので、それを使って焼き飯にしました。
おいしくなるコツ
ご飯は焦げ付きやすいので、ご飯を加えた時に油を足してもよいと思います。大豆ミートにしっかり味をつけているのでこのままで美味しいですが、お好みで醤油や塩などをかけて食べても。
- レシピID:1760011911
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません