しょうゆガーリックのイタリアンないかワタ炒め レシピ・作り方

しょうゆガーリックのイタリアンないかワタ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
イタリアンと和食のコラボ☆丸のまま加熱したにんにくのホクホクとした味わい。しょうゆ麹とイカワタで旨みUP

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは皮付きのままピッチリとラップをかけレンジ700wで約4,5分加熱し、粗熱が取れたら皮をむく
  2. 2 イカはワタを外し、胴体の部分は1cm幅の輪切り。エンペラ、ゲソは食べやすい大きさに切る
  3. 3 ワタにワタがかぶるくらいの塩を振り、冷蔵庫で30分程置き、出た水気をペーパーで拭き取る
  4. 4 ズッキーニは1cmの輪切り、パプリカは食べやすい大きさに切る
  5. 5 フライパンににんにくのみじん切り、鷹の爪、オリーブオイルを入れ弱火にかける。
  6. 6 にんにくの香りがたてば、イカワタを絞り入れ、ワインを入れ混ぜ合わせる
  7. 7 イカ、ズッキーニ、パプリカの順に加え炒め合わせ、しょうゆ麹を加える
  8. 8 塩で味を整え、①のにんにくを入れ混ぜ合わせる
  9. 9 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

新鮮なイカが安売りだったので、頂いたにんにくと合わせてお料理しました

おいしくなるコツ

イカワタから出た水分は臭みです、ペーパーで、よく拭きとって下さい。生臭さの原因になります。イカワタの置き時間が長いと辛くなりますので、しょうゆ麹の量は調整して下さい

  • レシピID:1760011711
  • 公開日:2012/11/30
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