しょうゆガーリックのイタリアンないかワタ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ 1ハイ
- にんにく 1コ
- ズッキーニ 1本
- パプリカ(赤・黄色) それぞれ1/4コ
- プラス糀・生しょうゆ糀 大さじ1/2
- 塩 適宜
- 白ワイン 大さじ1
- ニンニクみじん切り 1かけ
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 にんにくは皮付きのままピッチリとラップをかけレンジ700wで約4,5分加熱し、粗熱が取れたら皮をむく
- 2 イカはワタを外し、胴体の部分は1cm幅の輪切り。エンペラ、ゲソは食べやすい大きさに切る
- 3 ワタにワタがかぶるくらいの塩を振り、冷蔵庫で30分程置き、出た水気をペーパーで拭き取る
- 4 ズッキーニは1cmの輪切り、パプリカは食べやすい大きさに切る
- 5 フライパンににんにくのみじん切り、鷹の爪、オリーブオイルを入れ弱火にかける。
- 6 にんにくの香りがたてば、イカワタを絞り入れ、ワインを入れ混ぜ合わせる
- 7 イカ、ズッキーニ、パプリカの順に加え炒め合わせ、しょうゆ麹を加える
- 8 塩で味を整え、①のにんにくを入れ混ぜ合わせる
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きっかけ
新鮮なイカが安売りだったので、頂いたにんにくと合わせてお料理しました
おいしくなるコツ
イカワタから出た水分は臭みです、ペーパーで、よく拭きとって下さい。生臭さの原因になります。イカワタの置き時間が長いと辛くなりますので、しょうゆ麹の量は調整して下さい
- レシピID:1760011711
- 公開日:2012/11/30
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