頂いたかぶらで 千枚漬け♪ レシピ・作り方
![頂いたかぶらで 千枚漬け♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2473effcbcb4b34afe2daf9558b891228939be97.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- かぶら(無農薬) 700g
- 水 600cc
- てんさい糖 大さじ6~7
- 自然塩 小さじ10~12
- 醸造酢 小さじ10
- 赤唐辛子 1本
- 昆布 10cm角1枚
作り方
-
1
かぶらをよく洗い、皮を薄くむきます。薄い輪切りにしていきます。昆布は小さめに刻み、赤唐辛子は種をとって小口切りにします。調味料を合わせ、昆布・赤唐辛子を加えてよく混ぜます。
-
2
ビニールの保存袋にかぶらを入れます。合わせた調味液を流し込み、袋ごと少しゆすります。空気を抜きながら口をしっかり閉じて冷蔵庫に入れておきます。
- 3 一晩寝かせたら食べられます。
きっかけ
ご近所さんから無農薬の大きいかぶらを頂いたので、千枚漬けにしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
かぶらはスライスした方がいいですが、無理なら薄めに切るていどでOKです。袋はチャック付きがあれば便利です。
- レシピID:1760011641
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2012/12/12 20:20余った蕪を漬けてみました。さっぱり美味しいです。