頂いたかぶらで 千枚漬け♪ レシピ・作り方

頂いたかぶらで 千枚漬け♪
mak789
mak789
見つけた千枚漬けのレシピの調味液は薄かったので、濃いめにしました。

材料(10人分)

  • かぶら(無農薬) 700g
  • 600cc
  • てんさい糖 大さじ6~7
  • 自然塩 小さじ10~12
  • 醸造酢 小さじ10
  • 赤唐辛子 1本
  • 昆布 10cm角1枚

作り方

  1. 1 かぶらをよく洗い、皮を薄くむきます。薄い輪切りにしていきます。昆布は小さめに刻み、赤唐辛子は種をとって小口切りにします。調味料を合わせ、昆布・赤唐辛子を加えてよく混ぜます。
  2. 2 ビニールの保存袋にかぶらを入れます。合わせた調味液を流し込み、袋ごと少しゆすります。空気を抜きながら口をしっかり閉じて冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 一晩寝かせたら食べられます。

きっかけ

ご近所さんから無農薬の大きいかぶらを頂いたので、千枚漬けにしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

かぶらはスライスした方がいいですが、無理なら薄めに切るていどでOKです。袋はチャック付きがあれば便利です。

  • レシピID:1760011641
  • 公開日:2012/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶら 千枚漬け マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2012/12/12 20:20
    頂いたかぶらで 千枚漬け♪
    余った蕪を漬けてみました。さっぱり美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る