卵牛乳白砂糖なし スイートポテト&パンプキンタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
- ~炒った米ぬか 1/3カップ
- ~有機生クルミ 1/4カップ
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳 大さじ2.5
- ~菜種油 大さじ3
- フィリング~さつま芋クリーム(安納芋) 適量
- ~かぼちゃ 145g
- ~てんさい糖 大さじ2
- ~有機無調整豆乳 大さじ2
作り方
- 1 クルミをみじん切りにします。タルト材料の粉類・クルミをボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、手で混ぜてまとめます。専用紙を敷いたマドレーヌ型に生地を敷きつめます。
- 2 フライパンを温め、型を並べます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ火を止めて取り出し、冷まします。
- 3 かぼちゃを皮ごと茹でます。柔らかくなればマッシャーで潰し、てんさい糖・豆乳を加えて練ります。
- 4 タルトにかぼちゃのクリームとさつま芋クリームを詰めます。外側がかぼちゃのクリームです。
- 5 フライパンを温めて型を並べます。フタをして弱火で25分焼きます。焼ければ火を止めて取り出し、冷まします。冷めれば4等分に切り分けます。
きっかけ
スイートパンプキンとスイートポテトの両方を食べたかったので、2色にしました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘みや硬さによっててんさい糖・豆乳の量を加減してください。詰め方はお好みでアレンジしてください。焼いている間は、型の位置を変えたりすると焼きむらが出ません。
- レシピID:1760011588
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
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