麻婆サンラータン麺++ レシピ・作り方

麻婆サンラータン麺++
  • 約15分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
麻婆の濃厚な旨味とサンラータンの酸味の合わせ技♪

材料(2人分)

  • 冷麦(素麺) 150~160g
  • 豚ひき肉 100g
  • 白菜 200g
  • 豆腐 100g
  • たけのこ(水煮) 50g
  • サラダ油 少々
  • ※おろしにんにく 小さじ1
  • ※おろし生姜 小さじ1
  • ※豆板醤 小さじ2
  • ●水 4カップ
  • ●ウェイパー 小さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●赤味噌 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩こしょう 少々
  • 大さじ2~3
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 白菜・豆腐・たけのこは細切りにする。
  2. 2 鍋でサラダ油を温め、豚ひき肉と※を一緒に炒める。
  3. 3 2に●を加えて沸かし、1と冷麦を加えて茹でる。
  4. 4 4~5分茹でて、冷麦と野菜に火が通ったら、酢を加え、水溶き片栗粉でとろみと付けたら、出来上がり♪

きっかけ

麻婆が食べたいような、酸っぱいサンラータンが食べたいような・・・良いとこ取りにチャレンジしてみようと!!

おいしくなるコツ

麺は冷麦を使用していますが、もちろん中華麺もGOOD!!

  • レシピID:1760011587
  • 公開日:2012/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
麻婆麺 サンラータン麺 中華麺 ラーメン
料理名
麻婆サンラータン麺
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る