麻婆白菜++ レシピ・作り方

麻婆白菜++
  • 約15分
  • 100円以下
aoi++
aoi++
煮込まれた白菜がトロウマッ♪

材料(2~4人分)

  • 白菜 300g
  • 豚ひき肉 100g
  • たけのこ(水煮) 50g
  • サラダ油 少々
  • ※おろしにんにく 小さじ1
  • ※おろし生姜 小さじ1
  • ※豆板醤 小さじ1
  • ●水 1カップ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●赤みそ 大さじ1
  • ●ウェイパー 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 白菜は繊維と垂直に5cm程度の長さに切り、芯の部分は更に繊維と並行に1cm幅に切る。
  2. 2 たけのこは細切りにします。
  3. 3 フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と※を入れて炒めます。
  4. 4 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、白菜の芯の部分を加えて炒めます。
  5. 5 4に●とたけのこと白菜の残りの葉の部分を加え、沸騰させます。
  6. 6 白菜がお好みの柔らかさになったら、水溶き片栗粉で強めによろみを付けたら、出来上がり♪

きっかけ

なかなか減らない白菜を、しっかり味で美味しく食べたくて・・・

おいしくなるコツ

白菜の水分が多いので、とろみは強めに付けておいた方が良いです。 食べる時に、ラー油や花椒を掛けるのも美味しいです。

  • レシピID:1760011585
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華 炒め物 マーボ 辛い
料理名
麻婆白菜
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る