さつま揚げと里芋煮 レシピ・作り方

さつま揚げと里芋煮
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
胃にやさしい煮物です。

材料(2~4人分)

  • さつま揚げ 2~3枚(150g)
  • 里芋 600g
  • ○ 水 300~400㏄
  • ○ 和風だし 小さじ 1
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ○ めんつゆ 大さじ 3~

作り方

  1. 1 里芋は食べやすい大きさに切り、皮を剥き、下茹でして柔らかくしておく。
  2. 2 鍋に里芋入れ、里芋がひたひたになるくらいまで水を入れる。○を加えて沸騰させる。
    さつま揚げを加えて、落し蓋をして弱火から中火で煮る、
    煮汁がほとんどなくなったら火を止める。
  3. 3 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

さつま揚げがあったので簡単に煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

焦がさないように注意してください。 薄味です。○はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760011495
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る