赤かぶときゅうりの塩麹漬け レシピ・作り方

赤かぶときゅうりの塩麹漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
彩りもきれいで美味しい浅漬けになりました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 赤かぶは大きければ半分に切り、薄くスライスする。
    きゅうりも斜め薄切りにする。
    両方に塩を振って30分くらい置き、水けをしっかり拭き取る。
  2. 2 ポリ袋に 1 と塩麹を入れて軽く揉み、冷蔵庫で寝かせる。

きっかけ

赤かぶときゅうりがあったので。

おいしくなるコツ

2時間くらいで食べられますが、一晩置いた方が美味しいです。 塩麹の塩加減で味が変わってくるので、味見をして塩などで調整してください。

  • レシピID:1760011436
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
漬物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    幅広い場面で、使えそうな一品で美味しそうです☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る