鯖味噌煮缶とじゃが芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 4個(中サイズ)
- 鯖味噌煮缶(固形140g全量190g) 1缶
- 塩 小さじ1/3
- 椎茸 4枚
- 三つ葉 1束
- 醤油or塩 味の調整用
- 水 適宜
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥き芽を取り、暫く水に晒しアクを取る、椎茸は石づきを外し大きいものは1/2に切る
- 2 鍋に、塩、じゃが芋、鯖缶の煮汁とじゃが芋がひたひたになる程度の水を入れ火にかける
- 3 ②が沸騰したら、弱火に落とし蓋をしたまま、10~15分ほど煮る
- 4 じゃが芋が柔らかくなっていたら、蓋を取り、残りの鯖缶、椎茸も加え中火でお好みの煮詰まりくらいになるまで、煮詰める
- 5 塩or醤油で味を整え、3cm長さに切った、三つ葉を加えれば完成です
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
雨でお買い物に行けず、家にあったサバの味噌煮缶を利用しました
おいしくなるコツ
鯖缶は製品に寄って、味の濃さが違うと思います。味見をしながら好みの感じになるまで煮詰めて下さい。三つ葉の代わりに、青ネギをお使いになるのも美味しいと思います(主人がネギが嫌いなんです)
- レシピID:1760011429
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません