卵牛乳小麦粉砂糖なし 米粉のリンゴタルトケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳小麦粉砂糖なし 米粉のリンゴタルトケーキ♪
mak789
mak789
タルト生地を米粉にしました。小麦粉アレルギー対応です。

材料(8~10人分)

  • タルト~玄米粉 1カップ
  • ~炒った米ぬか 1/2カップ
  • ~有機生クルミ 1/3カップ
  • ~自然塩 小さじ1/2
  • ~有機無調整豆乳 大さじ5
  • ~菜種油 大さじ7
  • フィリング~りんご 中1個
  • ~有機レーズン 1/3カップ
  • ~シナモン 小さじ1

作り方

  1. 1 クルミをみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。
  2. 2 タルト型に油を少し塗り、1の生地を敷きつめます。フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、タルト型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
  3. 3 リンゴを皮ごと、3/4をイチョウ切り、1/4を櫛型に切り、塩水にさらします。レーズンは少しに水で戻します。2に水気を拭き取ったイチョウ型のリンゴを並べ、レーズン・シナモンを振ります
  4. 4 さらに櫛型のリンゴを重ねて並べ、レーズン・シナモンを振ります。フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、型を置き、フタをして弱火で30分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。

きっかけ

米粉のタルトでリンゴタルトを焼いてみようと思いました。

おいしくなるコツ

米粉は水分を吸うので、豆乳も菜種油も多めです。リンゴは縦4つ割りにしてそのまま1mmにスライスすると櫛型、それを半分に切るとイチョウ型になります。

  • レシピID:1760011412
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
米粉 リンゴタルト マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る