卵牛乳小麦粉砂糖なし 米粉のリンゴタルトケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- タルト~玄米粉 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳 大さじ5
- ~菜種油 大さじ7
- フィリング~りんご 中1個
- ~有機レーズン 1/3カップ
- ~シナモン 小さじ1
作り方
- 1 クルミをみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。
- 2 タルト型に油を少し塗り、1の生地を敷きつめます。フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、タルト型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
- 3 リンゴを皮ごと、3/4をイチョウ切り、1/4を櫛型に切り、塩水にさらします。レーズンは少しに水で戻します。2に水気を拭き取ったイチョウ型のリンゴを並べ、レーズン・シナモンを振ります
- 4 さらに櫛型のリンゴを重ねて並べ、レーズン・シナモンを振ります。フライパンにクッキングシートを1枚敷いて温め、型を置き、フタをして弱火で30分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
きっかけ
米粉のタルトでリンゴタルトを焼いてみようと思いました。
おいしくなるコツ
米粉は水分を吸うので、豆乳も菜種油も多めです。リンゴは縦4つ割りにしてそのまま1mmにスライスすると櫛型、それを半分に切るとイチョウ型になります。
- レシピID:1760011412
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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