和食の副菜★ホタテと蕪の煮物 レシピ・作り方

和食の副菜★ホタテと蕪の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
冬に美味しい蕪を使った、ホッとする美味しさの煮物です。日本酒の肴にも良いです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蕪は串切りにし皮をむく
  2. 2 鍋にだし汁、塩、味醂を入れ火にかけ沸騰したら蕪を入れる
  3. 3 蓋をして6、7分蕪が柔らかくなるまで煮る
  4. 4 ホタテを加え一煮立ちしたら、醤油を加え、1分ほど煮る
  5. 5 塩で味を整え、器に盛れば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

家にあるものを組み合わせて、作りました

おいしくなるコツ

蕪の葉をサッと塩ゆでしたものを一緒に盛りつけています。ホタテと蕪を取り出し、煮汁を葛や片栗粉でトロミを付けて頂いても、これからの寒い時期には美味しいと思います。

  • レシピID:1760011269
  • 公開日:2012/10/31
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