和食の副菜★ホタテと蕪の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪 1/2個(120g)
- ベビーホタテ(蒸し) 8個
- だし汁 120cc
- 塩 小さじ1/3
- 味醂 小さじ1
- 醤油 小さじ1/3
作り方
- 1 蕪は串切りにし皮をむく
- 2 鍋にだし汁、塩、味醂を入れ火にかけ沸騰したら蕪を入れる
- 3 蓋をして6、7分蕪が柔らかくなるまで煮る
- 4 ホタテを加え一煮立ちしたら、醤油を加え、1分ほど煮る
- 5 塩で味を整え、器に盛れば完成です
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
きっかけ
家にあるものを組み合わせて、作りました
おいしくなるコツ
蕪の葉をサッと塩ゆでしたものを一緒に盛りつけています。ホタテと蕪を取り出し、煮汁を葛や片栗粉でトロミを付けて頂いても、これからの寒い時期には美味しいと思います。
- レシピID:1760011269
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません