塩麹で味付け 簡単な焼き飯弁当♪ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 炊いたご飯 180g
- 大豆ミート(細切り) 30g
- 玄米塩麹 小さじ2
- 残り物野菜炒め(人参・キャベツ) お茶碗1杯くらい
- 菜種油 大さじ1.5
作り方
-
1
大豆ミートを80度のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。玄米塩麹をまぶしておきます。
-
2
フライパンに油を熱し、ご飯を炒めます。油がなじんだら残り物野菜炒めを加えてよく混ぜます。最後に1を加え、全体を混ぜながら炒めます。
- 3 火を止め、フライパンのまま粗熱をとります。お弁当箱に詰め、しっかり冷まします。真ん中にヒジキ煮など添えます。
きっかけ
いつも醤油で味付けする焼き飯に、ふと思いついて塩麹だけにしてみました。まろやかで美味しくなります。
おいしくなるコツ
野菜炒めが既に塩で味付けしてあるので、焼き飯は塩麹だけでOKです。物足りない場合はお好みで調味料を加えてください。
- レシピID:1760011071
- 公開日:2012/10/31
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- カテゴリ
- その他のチャーハン
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