塩麹で味付け 簡単な焼き飯弁当♪ レシピ・作り方

塩麹で味付け 簡単な焼き飯弁当♪
mak789
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忙しい時にぱぱっと作れる、簡単な焼き飯弁当です。ヒジキ煮を添えました。

材料(1人分)

  • 炊いたご飯 180g
  • 大豆ミート(細切り) 30g
  • 玄米塩麹 小さじ2
  • 残り物野菜炒め(人参・キャベツ) お茶碗1杯くらい
  • 菜種油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大豆ミートを80度のお湯で10分以上戻し、戻れば水気を絞ります。玄米塩麹をまぶしておきます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ご飯を炒めます。油がなじんだら残り物野菜炒めを加えてよく混ぜます。最後に1を加え、全体を混ぜながら炒めます。
  3. 3 火を止め、フライパンのまま粗熱をとります。お弁当箱に詰め、しっかり冷まします。真ん中にヒジキ煮など添えます。

きっかけ

いつも醤油で味付けする焼き飯に、ふと思いついて塩麹だけにしてみました。まろやかで美味しくなります。

おいしくなるコツ

野菜炒めが既に塩で味付けしてあるので、焼き飯は塩麹だけでOKです。物足りない場合はお好みで調味料を加えてください。

  • レシピID:1760011071
  • 公開日:2012/10/31
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玄米塩麹 大豆ミート マクロビ ヴィーガン
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