簡単☆激ウマ!ジャージャン麺 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 【麺】麺を指定時間でゆでて、冷水に取り、水けをきる。
- 2 【具】キュウリ、卵の薄焼きをを千切りにする。
- 3 【タレ】★を軽く炒めてから、豚ひき肉を入れ炒め、☆を加えて塩・コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみを出す。
-
4
器に麺を盛り、食べる直前に、具、タレをのせ、よく混ぜてから食べる。
水気が足りない時は麺つゆを適量かける。
きっかけ
北京の空港で思い出に食べたジャージャン麺。値段が高い割に期待したほどの味でなく、家族みんな、がっかり。 よし、リベンジだ~!ということで、作ってみました。
おいしくなるコツ
本場のジャージャン麺には、おそらく日本人の口に合わない調味料が入っていると思います。 今回は八丁味噌とみりんを入れたことで、中華風冷やし味噌煮込みっぽくなり、子供達からもとても受けがよかったです。
- レシピID:1760010903
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ジャージャー麺
- 料理名
- ジャージャン麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
HAPPY☆Haruru 2012.10.10 23:31
北京のジャージャン麺よりもおいしい!と家族のお墨付きです。
麺はにこにこさんの生パスタ↓(ゆで時間約8分)を使用。
http://www.niconicofarm.com/index.php?main_page=product_info&cPath=65_72&products_id=1253
本場、北京のジャージャン麺よりもお口に合いますよ☆