簡単☆激ウマ!ジャージャン麺 レシピ・作り方

簡単☆激ウマ!ジャージャン麺
  • 約30分
  • 300円前後
HAPPY☆Haruru
HAPPY☆Haruru
油控えめで、さっぱり!日本人好みの味に!
本場、北京のジャージャン麺よりもお口に合いますよ☆

材料(5人分)

  • 細めのうどんかラーメン(今回は生パスタ) 5玉
  • キュウリ 1本
  • 2個
  • 豚ひき肉 200g
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★ニンニクみじん切り 1片
  • ★しょうがみじん切り 1かけ
  • ★ザーサイかメンマのみじん切り 大さじ1
  • ☆八丁味噌 大さじ2
  • ☆甜面酱 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆水 300cc
  • ☆塩・コショウ 適量
  • 30cc
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 【麺】麺を指定時間でゆでて、冷水に取り、水けをきる。
  2. 2 【具】キュウリ、卵の薄焼きをを千切りにする。
  3. 3 【タレ】★を軽く炒めてから、豚ひき肉を入れ炒め、☆を加えて塩・コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみを出す。
  4. 4 器に麺を盛り、食べる直前に、具、タレをのせ、よく混ぜてから食べる。
    水気が足りない時は麺つゆを適量かける。

きっかけ

北京の空港で思い出に食べたジャージャン麺。値段が高い割に期待したほどの味でなく、家族みんな、がっかり。 よし、リベンジだ~!ということで、作ってみました。

おいしくなるコツ

本場のジャージャン麺には、おそらく日本人の口に合わない調味料が入っていると思います。 今回は八丁味噌とみりんを入れたことで、中華風冷やし味噌煮込みっぽくなり、子供達からもとても受けがよかったです。

  • レシピID:1760010903
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
中華 簡単 ジャージャン麺
料理名
ジャージャン麺
HAPPY☆Haruru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • HAPPY☆Haruru
    HAPPY☆Haruru
    2012.10.10 23:31

    北京のジャージャン麺よりもおいしい!と家族のお墨付きです。
    麺はにこにこさんの生パスタ↓(ゆで時間約8分)を使用。
    http://www.niconicofarm.com/index.php?main_page=product_info&cPath=65_72&products_id=1253

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る