鶏肉とみょうがの紫蘇の実あえ レシピ・作り方

鶏肉とみょうがの紫蘇の実あえ
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
蒸した鶏肉に、みょうがをたっぷり乗せて☆日本酒の肴に。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は塩と酒を振りかけ下味を付け、ラップをかけレンジ700wで約45秒程、加熱し鶏肉に火が入ったらそのまま冷まして置く
  2. 2 みょうがは縦半分に切り、更に縦に千切りにししばらく、水に晒す
  3. 3 ①が冷めたら鶏肉を食べやすい大きさに手で裂き、蒸し汁ごと器に入れる
  4. 4 水気を切ったみょうが、紫蘇の実を乗せれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

家に植えたミョウガがみょうがの子を付けたので、一品作りました

おいしくなるコツ

①余熱も使って上手に火を通して下さい。加熱しすぎるとパサパサになります。 紫蘇の実の梅酢漬けをお持ちでないかたは、代りにポン酢で作っても美味しいです

  • レシピID:1760010872
  • 公開日:2012/10/09
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