鶏肉とみょうがの紫蘇の実あえ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆鶏肉(ササミ・胸肉・もも肉など) 60g
- ☆塩 少々
- ☆酒 小さじ1
- みょうが 2本
- 紫蘇の実の梅酢漬け 大さじ3/4
- レシピID:1760010615
作り方
- 1 鶏肉は塩と酒を振りかけ下味を付け、ラップをかけレンジ700wで約45秒程、加熱し鶏肉に火が入ったらそのまま冷まして置く
- 2 みょうがは縦半分に切り、更に縦に千切りにししばらく、水に晒す
- 3 ①が冷めたら鶏肉を食べやすい大きさに手で裂き、蒸し汁ごと器に入れる
- 4 水気を切ったみょうが、紫蘇の実を乗せれば完成です
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きっかけ
家に植えたミョウガがみょうがの子を付けたので、一品作りました
おいしくなるコツ
①余熱も使って上手に火を通して下さい。加熱しすぎるとパサパサになります。 紫蘇の実の梅酢漬けをお持ちでないかたは、代りにポン酢で作っても美味しいです
- レシピID:1760010872
- 公開日:2012/10/09
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- カテゴリ
- みょうが
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