卵牛乳油砂糖なし りんごタルトケーキ その2♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳 大さじ6
- ~オリーブオイル 大さじ2
- フィリング~りんご 1個
- ~有機レーズン 1/3カップ
- ~シナモン 適量
作り方
- 1 クルミをみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・オイルを加え、手でよく混ぜてまとめます。タルト型の内側に少し油を塗り、生地を敷きつめます。
- 2 フライパンにクッキングシートを敷いて温め、型をおきます。フタをして弱火で15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
- 3 レーズンを少しの水で戻します。1~2㎜にスライスしたリンゴをタルト型にすき間なく並べます。レーズンを散らし、シナモンを振り、その上にまたリンゴを並べ、レーズンをシナモンを散らします
- 4 フライパンにクッキングシートを敷いて温め、3を置きます。フタをして弱火で25分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。
きっかけ
糖尿病の身内にために、砂糖無しのケーキをと思い、りんごたっぷりのタルトケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
リンゴは大きめのサイズと小さめのサイズを半々にしてスライスしておくと、敷きつめる時に便利です。
- レシピID:1760010843
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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