チンゲン菜のお吸い物★ふんわり卵とじ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
チンゲンサイの間引き菜は根元を切り、水に1時間程度さらしておく(土などを落とすため)。
その後、水気を切って、一口大にざく切りにする。 - 2 鍋にだし汁を入れて沸かし、*の調味料を入れて、一煮立ちさせる。
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3
一煮立ちしたところに、チンゲンサイを入れて、中火で色がきれいになってきたら(2分程度)、溶き卵に水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
鍋に円を描くように卵液を回し入れる。 - 4 ふたをして、とろ火で1分、卵に火が通ったら、器に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
畑のチンゲンサイを間引いたので、お吸い物にしてみました♪
おいしくなるコツ
卵に水溶き片栗粉を加えると、ふんわりとした卵とじになってくれます。
- レシピID:1760010804
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- チンゲンサイのお吸い物
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卵を入れるタイミングで、ちょっとスープが濁ったのが残念。