チンゲン菜のお吸い物★ふんわり卵とじ レシピ・作り方

チンゲン菜のお吸い物★ふんわり卵とじ
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水溶き片栗粉で卵がふんわりしました。
卵を入れるタイミングで、ちょっとスープが濁ったのが残念。

材料(5人分)

  • チンゲンサイの間引き菜 二つかみ
  • だし汁 800cc
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *料理酒 大さじ1
  • 3個
  • 水溶き片栗粉 水・片栗粉=各小さじ2

作り方

  1. 1 チンゲンサイの間引き菜は根元を切り、水に1時間程度さらしておく(土などを落とすため)。
    その後、水気を切って、一口大にざく切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて沸かし、*の調味料を入れて、一煮立ちさせる。
  3. 3 一煮立ちしたところに、チンゲンサイを入れて、中火で色がきれいになってきたら(2分程度)、溶き卵に水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
    鍋に円を描くように卵液を回し入れる。
  4. 4 ふたをして、とろ火で1分、卵に火が通ったら、器に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

畑のチンゲンサイを間引いたので、お吸い物にしてみました♪

おいしくなるコツ

卵に水溶き片栗粉を加えると、ふんわりとした卵とじになってくれます。

  • レシピID:1760010804
  • 公開日:2012/10/06
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カテゴリ
お吸い物
料理名
チンゲンサイのお吸い物
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