関西風☆冬瓜入りおでん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥き、種とワタを取り一口大に切り、皮の方の麺に包丁で切り込みを入れる
- 2 じゃが芋は皮を剥き芽を取り、暫く水にさらしておく
- 3 こんにゃくは分量外の塩で塩もみし、水洗い。薄揚げは油抜きをし水気を絞っておく
- 4 鍋に、①から③の材料、だし汁塩を入れ中火にかける
- 5 沸騰後、火を弱火に落とし10分~15分程煮込み、酒、味醂を加え更に5分程煮る
- 6 最後に醤油を加え、味を整え、火を止め、蓋をしたまま常温まで置く
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きっかけ
無加水鍋を頂いたので、作ってみました
おいしくなるコツ
⑥常温まで置く間に、味が染みます。冬場は再度、温めなおしてから食べて下さい。ゆで卵や、お好みの練り物を加えて頂くと良いと思います。練り物は、最初から入れずに、最後に温める程度に入れる方がおすすめデス
- レシピID:1760010762
- 公開日:2012/10/03
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- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
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