きゅうりとみょうがの紫蘇の実あえ レシピ・作り方

きゅうりとみょうがの紫蘇の実あえ
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
庭のプランターで今朝取れた、みょうがをきゅうりと一緒に、紫蘇の実の梅酢漬けで和えました。サッパリした和食の副菜。日本酒にも

材料(1人分)

  • きゅうり 1/2本
  • みょうが 大1本
  • ひとつまみ
  • 紫蘇の実の梅酢漬け 大さじ1
  • レシピID:1760010615

作り方

  1. 1 みょうがは縦半分に切ってから、千切りにし、暫く水に漬けアク抜きをし水気を切る
  2. 2 きゅうりは4cm長さに切り、更に縦に1/4か1/6大きさに切り、水気を切ったみょうがと共に塩ひとつまみを加え暫く置く
  3. 3 出た水気を捨て、器に盛り紫蘇の実の梅酢漬けを加え和えれば完成です
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

自家栽培しているみょうがで一品です

おいしくなるコツ

全てを和えてから暫く置くと更に美味しいです

  • レシピID:1760010675
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る