さつま芋のツルと葉 佃煮風♪ レシピ・作り方

さつま芋のツルと葉 佃煮風♪
mak789
mak789
時間をかけずに煮詰めました。佃煮風です。

材料(2~3人分)

  • さつま芋のツル(自家栽培) 100g
  • さつま芋の葉(自家栽培) 20g
  • 人参 80g
  • 玄米塩麹(自家製) 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋のツルを沸騰したお湯で茹でます。硬さがあるうちにザルにあげて水気を切ります。
  2. 2 ツルは1cmに切り、人参はスライサーで細かく、葉は1cm角くらいに切ります。
  3. 3 鍋に油を熱し、2を入れて炒めます。全体に油がなじんだら塩麹・醤油を回しかけてよく混ぜます。弱火で煮詰め、水気がなくなれば火を止めます。

きっかけ

さつま芋を収穫し、ツルと葉があったので、一度に調理しようと思って佃煮風にしました。

おいしくなるコツ

時間をかけて佃煮にするなら出汁を加えてコトコト煮詰めてください。炒めて少し煮詰めるだけでも美味しいです。

  • レシピID:1760010661
  • 公開日:2012/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋のツル 塩麹 マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る