さつま芋のツルと葉 佃煮風♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さつま芋のツルを沸騰したお湯で茹でます。硬さがあるうちにザルにあげて水気を切ります。
- 2 ツルは1cmに切り、人参はスライサーで細かく、葉は1cm角くらいに切ります。
- 3 鍋に油を熱し、2を入れて炒めます。全体に油がなじんだら塩麹・醤油を回しかけてよく混ぜます。弱火で煮詰め、水気がなくなれば火を止めます。
きっかけ
さつま芋を収穫し、ツルと葉があったので、一度に調理しようと思って佃煮風にしました。
おいしくなるコツ
時間をかけて佃煮にするなら出汁を加えてコトコト煮詰めてください。炒めて少し煮詰めるだけでも美味しいです。
- レシピID:1760010661
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません