大根のミニステーキ シメジ添え♪ レシピ・作り方

大根のミニステーキ シメジ添え♪
mak789
mak789
大根を少し干しておくと旨みが出ます。

材料(4~6人分)

  • 大根 大1/2本
  • ブナシメジ 180g
  • ごま油 大さじ1~2
  • 醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 大根をよく洗い、皮ごと7~8mmに切ります。日当たりのよい場所で半日ほど干します。乾いた大根の両面に浅く切り目を入れます。シメジは石づきを取ってほぐしておきます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、大根を並べて中火で焼きます。両面に焼き目がついて柔らかくなれば醤油を回しかけます。両面に醤油を絡めたら火を止めてお皿に盛ります。
  3. 3 大根を焼いた油でシメジを炒めます。火が通ればOKです。大根を盛りつけたお皿に添えます。

きっかけ

大根が安かったので、久しぶりにステーキにしました。

おいしくなるコツ

時間がなければ2時間くらいでも干しておくと風味が違います。薄めに切れば焼く時間も短くなります。

  • レシピID:1760010660
  • 公開日:2012/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根ステーキ 大根 マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る