みたらし団子 レシピ・作り方

みたらし団子
ぎにゅ~
ぎにゅ~
タレをたっぷり絡めて食べます♪

材料(4人分)

  • 団子粉 250g
  • 200cc
  • ☆水 100cc
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 団子粉と水を練り合わせて、丸くまるめる。
  2. 2 沸騰したお湯で1を茹でる。浮き上がってきて1分程度茹でたらOK。冷水にとる。
  3. 3 2を串刺しにする。バーナーで炙る。(フライパンで焼いても♪)
  4. 4 鍋に☆を沸騰させタレを作る。とろみがつくまで混ぜる。
    3に絡めたら完成♪

きっかけ

みたらし団子のタレは、母から教わりました。

  • レシピID:1760010600
  • 公開日:2012/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
和菓子 みたらし団子 団子 お菓子
料理名
みたらし団子
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2015/03/06 21:03
    みたらし団子
    とっても美味しかったです♬
    もっと焦げ目を付けたかったけど、どうしても早く食べたくて^ ^
    タレも大好きな甘さで家族みんなに好評でした♬
    ごちそうさま♪
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/04/06 21:43
    みたらし団子
    水の量をまちがえたのか柔らかめになったけど団子大好き♪茹でた状態でたれをかけました♪醤油がしろなので色が薄いけど大満足♪おやつ作り食べ過ぎるけど幸せ
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2013/05/31 20:50
    みたらし団子
    焦げ目がすっごく美味しそうだったので、ガス火で炙りました❢その関係で3つしか串に刺せませんでしたが^^;沢山できたので友達にもおすそ分け^^好評でした♪ごち様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る