卵牛乳油白砂糖なし 紫芋入り炊飯器タルトケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 上~全粒粉(薄力粉) 7/8カップ
- ~炒った米ぬか 3/8カップ
- ~紫芋パウダー 大さじ1
- ~てんさい糖 大さじ4.5
- ~自然塩 一つまみ
- ~ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5
- ~有機無調整豆乳 120cc
- 下~全粒粉(薄力粉) 2/6カップ
- ~炒った米ぬか 1/6カップ
- ~有機生クルミ 大さじ1.5
- ~てんさい糖 大さじ1
- ~自然塩 一つまみ
- ~ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1/3
- ~有機無調整豆乳 大さじ3
作り方
- 1 上部分の粉類をボウルに入れてよく混ぜます。クルミはみじん切りにします。別のボウルに下部分の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。
- 2 上部分のボウルに豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。下部分のボウルに豆乳を加えて混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に下部分の生地を敷きつめます。その上に上部分の生地を流し込み、表面を平らにします。通常モードで炊きます。
- 4 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めてくればケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。
きっかけ
二層ケーキのレシピを見かけたので、炊飯器で一度で焼けるタルトケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
タルト生地には油を入れていません。入れてもOKです。炊飯器の火力で一度で焼くため、タルト部分は薄めにします。
- レシピID:1760010577
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません