さつま芋の葉とシメジの炒めもの♪ レシピ・作り方

さつま芋の葉とシメジの炒めもの♪
mak789
mak789
さつま芋の葉っぱは茹でるとモロヘイヤみたいになります。炒めものにすると美味しいです。

材料(3~4人分)

  • さつま芋の葉(自家栽培) 100g
  • ブナシメジ 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ3
  • 自然塩 少々

作り方

  1. 1 さつま芋の葉を沸騰したお湯でサッと茹で、すぐ取り出して冷まします。冷めればざく切りにします。シメジは石づきを取ってほぐします。
  2. 2 フライパンに油を熱し、葉をほぐしながら入れて炒めます。
  3. 3 2にシメジを加えます。全体を混ぜるようによく炒めます。
  4. 4 塩を振り、すり胡麻大さじ2を加えてよく混ぜます。火を止めてお皿に盛り、すり胡麻を振ります。

きっかけ

初のさつま芋を収穫し、葉っぱを使った炒めものを作りました。

おいしくなるコツ

塩の代わりに醤油を振りかけてもOKです。調味料を入れずに、頂く時にかけても美味しいです。

  • レシピID:1760010477
  • 公開日:2012/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋の葉 炒めもの マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る