さつま芋の葉とシメジの炒めもの♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋の葉(自家栽培) 100g
- ブナシメジ 1袋
- ごま油 大さじ1
- 白すりごま 大さじ3
- 自然塩 少々
作り方
- 1 さつま芋の葉を沸騰したお湯でサッと茹で、すぐ取り出して冷まします。冷めればざく切りにします。シメジは石づきを取ってほぐします。
- 2 フライパンに油を熱し、葉をほぐしながら入れて炒めます。
- 3 2にシメジを加えます。全体を混ぜるようによく炒めます。
- 4 塩を振り、すり胡麻大さじ2を加えてよく混ぜます。火を止めてお皿に盛り、すり胡麻を振ります。
きっかけ
初のさつま芋を収穫し、葉っぱを使った炒めものを作りました。
おいしくなるコツ
塩の代わりに醤油を振りかけてもOKです。調味料を入れずに、頂く時にかけても美味しいです。
- レシピID:1760010477
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません