長ネギの塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギは4cm長さに切り、耐熱容器に入れ加熱する
- 2 ①が熱い内に塩麹を入れ軽く混ぜる。粗熱が取れるまで置き、冷蔵庫で冷やす
- 3 かつお節やいり胡麻をかけてどうぞ
- 4 このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/に掲載しています
きっかけ
主人がネギが嫌いです。自分の分だけなので、簡単なお料理にしました
おいしくなるコツ
ごま油をひとたらししていただいても美味しいと思います。辛いのが好きな方は加熱時間は短めに。作ってから長く置きすぎると塩辛くなりますので、たくさん作って、作り置きする場合は、少しうす味な感じで仕上げることをオススメします
- レシピID:1760010388
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません