卵牛乳白砂糖なし さつま芋のタルト♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~てんさい糖 大さじ2
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳 大さじ4
- ~菜種油 大さじ4
- フィリング~さつま芋クリーム(レシピあり 190g
- ~有機アーモンドプードル 50g
- ~てんさい糖 大さじ4
- ~レモン汁 大さじ1.5
- ~本葛粉 大さじ1
- ~白味噌 大さじ1
- ~有機無調整豆乳 40cc
作り方
- 1 クルミはみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・クルミを入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜてまとめます。タルト型の底と側面に敷きつめます。
- 2 フライパンを温めて型を置きます。フタをして15分弱火で焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
- 3 ボウルにフィリングの材料を入れてよく混ぜます。なめらかになれば2の型に詰めます。
- 4 フライパンを温めて3を置き、フタをして25~30分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。冷めたら8~10等分に切り分けます。
きっかけ
さつま芋クリームがあったので、久しぶりにタルトを食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
出来たても美味しいですし、暑い時期なら冷やして食べるといいです。フィリングの豆乳は、生地の柔らかさをみて量を調整してください。
- レシピID:1760010264
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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