おくらの煮びたし レシピ・作り方
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材料(2~人分)
- おくら 10本
- ○ 醤油 小さじ 1
- ○ 和風だし 小さじ 1
- ○ 酒、みりん 小さじ 1
- ○ 塩 適量
- ○ 水 150㏄
- 鰹節 適量
作り方
-
1
おくらはヘタの部分を面取りして、塩(分量外)で揉んで洗っておく。
大きければ斜め半分に切る。 -
2
鍋に○を入れて沸騰させ、おくらを入れて1分くらい煮る。
そのまま冷ます。 -
3
お皿に盛って鰹節をかけて出来上がりです。
きっかけ
定番のおくらの煮びたしです。
おいしくなるコツ
○は味を見て加減してください。薄めがおすすめです。 冷蔵庫で冷やすと更に美味しいです。
- レシピID:1760010064
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 煮びたし
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