おくらの煮びたし レシピ・作り方

おくらの煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
chaachan6066
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定番の煮びたしですが、おいしいです。

材料(2~人分)

  • おくら 10本
  • ○ 醤油 小さじ 1
  • ○ 和風だし 小さじ 1
  • ○ 酒、みりん 小さじ 1
  • ○ 塩 適量
  • ○ 水 150㏄
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 おくらはヘタの部分を面取りして、塩(分量外)で揉んで洗っておく。
    大きければ斜め半分に切る。
  2. 2 鍋に○を入れて沸騰させ、おくらを入れて1分くらい煮る。
    そのまま冷ます。
  3. 3 お皿に盛って鰹節をかけて出来上がりです。

きっかけ

定番のおくらの煮びたしです。

おいしくなるコツ

○は味を見て加減してください。薄めがおすすめです。 冷蔵庫で冷やすと更に美味しいです。

  • レシピID:1760010064
  • 公開日:2012/09/01
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カテゴリ
オクラ
料理名
煮びたし
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