夏野菜カレー++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 10本
- トマト 中2個
- 玉ねぎ 中1個
- 豚ひき肉 250g
- ※にんにく(みじん切り) 1片分
- ※生姜(みじん切り) 1片分
- カレーパウダー 小さじ1
- ●水 3カップ
- ●コンソメ(顆粒) 大さじ1
- カレールー(市販) 1/2箱(100g)
作り方
-
1
材料の下準備をする。
オクラ⇒3等分
トマト⇒4~6等分のくし切り
玉ねぎ⇒半分に切ったら、繊維と垂直に1cm幅に切る
にんにく・生姜⇒みじん切り -
2
鍋で豚ひき肉と※を白っぽくなるまで炒める。
(豚から出る脂で炒めていますが、脂が出ない場合は、サラダ油を少々追加して下さい) - 3 続けてオクラ・トマト・玉ねぎを加えて、軽く炒める。
- 4 野菜全体に油が回ったら、カレーパウダーを振り掛け、軽く炒める。
- 5 4に●を加え、10分煮込む。
- 6 アクや浮き出た脂を取り除き、カレールーを加えて、よく溶かす。
- 7 更に10分煮込んだら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 夏野菜カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オクラの粘りでトロッと美味しい❤